tatabonika: (Default)
[personal profile] tatabonika
Смотрела фотки 2011 года, апрельские. Пятилетней давности получается. Очень хорошие, приятно было посмотреть, вспомнить... я, если честно, большой любитель фотографии посмотреть. Вот я листаю, хихикаю сама себе...Ооо, какой Тима маленький! А Ванька - вылитый Федя! Катюха такая припевочка... Ой, Серега был с бородой! Точно. Ого. А вот тут я прям ничего...бывает же... Тут Федя прибежал ко мне на руки залез и стал со мной смотреть - ничто не предвещало беды. Начал тоже комментировать, развеселился, стал вопросы задавать с детской дотошностью, со скоростью и напором трехлетнего ребенка:
- Мама, смотри, как весело! Это ты с папой! Да?
- Да.
- А где это мы? Где-е?  А мы еще туда поедем? О! Это мы в такую детскую комнату ходили, да? Здорово как! А это кто, мам? Тиима! Это же Тима такой маленький! А это кто, мама? Рассказывай. Расскажи всех, кто это...
А дело было в доме отдыха, мы с семьей брата поехали день рождения его жены отмечать за город, в прекрасный бор: куча детей, чистый, ещё не тронутый весной снег, чудесный лес, уже весеннее солнце и небо и восхитительное настроение... Представляете, как нам было весело? Вот Федор и  заразился через фотографии всем этим. Дошло до места, где племянники Настя и Степа устроили в снегу кучу малу, забирая у друг друга то ли палку, то ли шишку... Наши все, тогда втроем, залезли сверху и все радостно барахтались.
- Ой! Мама, смотри! Все в кучу! А кто это? Все балываются! Кто?
- Ну, вот, в самом низу Настя. Вот Степа, потом Тима. Катя, Ваня - все тут.
- Ха-ха! Здорово! Подожди, А ГДЕ ЖЕ Я? - тут до него стало доходить, - А я то где? Вот же я! Да?
- Нет, это же Ваня маленький.
- А ГДЕ Я?
- Да это же было давно, тебя тогда ещё не было.
- КАК "НЕ БЫЛО"?
- Ну так, ты тогда ещё не родился.
- А где я был? Я, может, кушать ушел?
- Да нет, миленький ты мой, видишь все ещё такие маленькие, это давно было, тогда тебя ещё не было,
Тут Федя не выдержал, сел на кресло, поджал под себя ножки, закрыл лицо руками и горько-горько, не свойственно ему, заплакал:
- Я быыыл, я был... я хочу с вааами... я всегда был с вамииии...Вот это я? Да? Да, мама? Это же я тут! Да??
Я растерялась. Мне показалось, что я почувствовала Федино горе. Какое-то вселенское одиночество коснулось ребенка: а где я был? без вас, один...как это "не было"?"ещё не было" - что это значит? все веселились, радовались, баловались, смеялись, а меня "ещё не было"? Я, как могла пыталась его утешить - объяснять не получалось - малыш никак не хотел слышать, что когда-то "его ещё не было" и мы были без него. Потом он утешился, конечно, но пришлось, против всякой логики и правды, говорить, показывая на маленького Ваню "да вот же ты". Федя даже был согласен на "это и Ваня и ты", его нисколько  не смущало, что на фото один и тот же малыш. А я стала думать, уже позже, когда Федя побежал устраивать гонки самолетов и вытер слезы, где же он правда был? Вот, ещё три года назад...где? Где-то у Бога... И Бог знал, какое у него будет лицо, как он будет смеяться и плакать, и что он будет с нами. Точно он где-то был. Ну не может же быть, что когда-то его не было! :-) 

Date: 2016-03-18 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] monetam.livejournal.com
Очень хороший пост.
В своей жизни я , наверное, с дюжину раз наблюдал вот такое детское искреннее удивление, и соответствующий вопрос на как бы вскользь указание " А тебя тогда еще не было...".
Всё тот же вопрос - " А где я был ?" :-)

Profile

tatabonika: (Default)
tatabonika

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

  • Style: Cozy Blanket for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:41 am
Powered by Dreamwidth Studios