tatabonika: (Default)
[personal profile] tatabonika
Смотрела фотки 2011 года, апрельские. Пятилетней давности получается. Очень хорошие, приятно было посмотреть, вспомнить... я, если честно, большой любитель фотографии посмотреть. Вот я листаю, хихикаю сама себе...Ооо, какой Тима маленький! А Ванька - вылитый Федя! Катюха такая припевочка... Ой, Серега был с бородой! Точно. Ого. А вот тут я прям ничего...бывает же... Тут Федя прибежал ко мне на руки залез и стал со мной смотреть - ничто не предвещало беды. Начал тоже комментировать, развеселился, стал вопросы задавать с детской дотошностью, со скоростью и напором трехлетнего ребенка:
- Мама, смотри, как весело! Это ты с папой! Да?
- Да.
- А где это мы? Где-е?  А мы еще туда поедем? О! Это мы в такую детскую комнату ходили, да? Здорово как! А это кто, мам? Тиима! Это же Тима такой маленький! А это кто, мама? Рассказывай. Расскажи всех, кто это...
А дело было в доме отдыха, мы с семьей брата поехали день рождения его жены отмечать за город, в прекрасный бор: куча детей, чистый, ещё не тронутый весной снег, чудесный лес, уже весеннее солнце и небо и восхитительное настроение... Представляете, как нам было весело? Вот Федор и  заразился через фотографии всем этим. Дошло до места, где племянники Настя и Степа устроили в снегу кучу малу, забирая у друг друга то ли палку, то ли шишку... Наши все, тогда втроем, залезли сверху и все радостно барахтались.
- Ой! Мама, смотри! Все в кучу! А кто это? Все балываются! Кто?
- Ну, вот, в самом низу Настя. Вот Степа, потом Тима. Катя, Ваня - все тут.
- Ха-ха! Здорово! Подожди, А ГДЕ ЖЕ Я? - тут до него стало доходить, - А я то где? Вот же я! Да?
- Нет, это же Ваня маленький.
- А ГДЕ Я?
- Да это же было давно, тебя тогда ещё не было.
- КАК "НЕ БЫЛО"?
- Ну так, ты тогда ещё не родился.
- А где я был? Я, может, кушать ушел?
- Да нет, миленький ты мой, видишь все ещё такие маленькие, это давно было, тогда тебя ещё не было,
Тут Федя не выдержал, сел на кресло, поджал под себя ножки, закрыл лицо руками и горько-горько, не свойственно ему, заплакал:
- Я быыыл, я был... я хочу с вааами... я всегда был с вамииии...Вот это я? Да? Да, мама? Это же я тут! Да??
Я растерялась. Мне показалось, что я почувствовала Федино горе. Какое-то вселенское одиночество коснулось ребенка: а где я был? без вас, один...как это "не было"?"ещё не было" - что это значит? все веселились, радовались, баловались, смеялись, а меня "ещё не было"? Я, как могла пыталась его утешить - объяснять не получалось - малыш никак не хотел слышать, что когда-то "его ещё не было" и мы были без него. Потом он утешился, конечно, но пришлось, против всякой логики и правды, говорить, показывая на маленького Ваню "да вот же ты". Федя даже был согласен на "это и Ваня и ты", его нисколько  не смущало, что на фото один и тот же малыш. А я стала думать, уже позже, когда Федя побежал устраивать гонки самолетов и вытер слезы, где же он правда был? Вот, ещё три года назад...где? Где-то у Бога... И Бог знал, какое у него будет лицо, как он будет смеяться и плакать, и что он будет с нами. Точно он где-то был. Ну не может же быть, что когда-то его не было! :-) 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tatabonika: (Default)
tatabonika

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

  • Style: Cozy Blanket for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios