tatabonika: (Default)
[personal profile] tatabonika

Вот и закончилась смена лагеря «Преображение» -2016. Как мы ее ждали, как готовились! В этом году у нас было всего семь дней. Поэтому, наверное, каждый день был так дорог и приобрел особое значение. Вот мы вернулись на большую землю с нашего корабля…Всего семь дней, а кажется, что маленькая жизнь, в корне отличающаяся от городской обычной. И пусть кто-нибудь посмеет сказать, что он хоть чуточку не преобразился, будь то взрослый или ребёнок.

Очень к месту была выбрана и разработана программа лагеря, педагоги решили единогласно посвятить её юбилею родного города. Получилось к углубленному изучению основ православной культуры добавить краеведение.

Замечательная идея была с фильмами: каждый отряд снял свой фильм про храм Омска или области и представил его к общелагерному просмотру. Да, да! Пусть на фотоаппарат и телефон, но с собою в главной (ну или не совсем главной, кому как повезёт) роли, про храм в который ты ходишь, как на настоящий маленький кинофестиваль!

Игра по станциям «Омск без границ» тоже вызвала живой интерес и у детей и у взрослых. Станции были продуманы педагогами заранее: Омск спортивный, Омск литературный, музыкальный, народы омского Прииртышья, Омск космический! У меня сначала были сомнения – не слишком ли это всё умно для сельских ребятишек или деток из младших отрядов, но нет – прошло прекрасно. Дети выкрикивали кто что знал, помогали друг другу и зарабатывали куски-паззлы одной огромной деревянной карты Омска и области. Некоторые несли свой кусок прижимая к сердцу, в некоторых отрядах кусочки собирал командир в заботливо приготовленный мешочек. А некоторые как не прижимали – где-то посеяли – когда собирали эту огромную карту на асфальте на линейке оказалось, что два куска не хватает! Столько было негодования, так много понадобилось детского терпения! 148 кусков карты есть, а 2 не хватает! Так что вы думаете, нашли ведь!

Хорошо получилось с приказом Петра 1 разузнать каждому отряду какое отношение «к граду сему» имеет та или иная личность. Каждому отряду выдали депешу с приказом очень стильно оформленную на состаренной бумаге. Мы с Сергеем Владимировичем были вожатыми 1-го отряда. Это самые старшие мальчики в лагере!

Дети разварачивают свернутую трубочкой депешу. Сергей Владимирович, восхищенно:

- Вот это дааа…16 век…!

Мальчишки обступили «послание из прошлого». Некоторые из второго ряда тянут руки чтобы пощупать бумагу. Начинают с трудом читать старославянский шрифт и текст. Один не выдерживает:

- Ух тыыы!...

Потом кто-то из ребят тихим голосом, с сомнением:

- Вроде ж это фломастером написано? А фломастеры когда изобрели?

Сергей Владимирович не дремлет:

- Так это древние фломастеры! 16 век!

Мальчишки засомневались, но сказать никто ничего не решился.  :-) Мало ли.... Может, правда 16 век...
Нам выпало про И.Д. Бухгольца узнать. В десяти местах по всему лагерю мы запрятали записки. Выполнив небольшое задание, дети узнавали где искать следующую, и в итоге пришли к кладу: огромному мешку с конфетами и папкой информации про Ивана Дмитриевича. Конфеты старательно пересчитали (что стоило немалого труда), поделили, а из информации оформили сообщение-газету. Каждый отряд сделал свою газету про «свою» личность. Получились очень и даже очень занятные экземпляры. Особенно всем понравился прекрасно нарисованный Достоевский с подписью: «Писатель. Мыслитель. Философ. Бублицист.»

У нас один мальчик приехал со своим баяном (!) Вот какая любовь к баяну и музыке у человека. Утром:

- Ребята, подъем!

Первое, что слышим – звуки баяна. А иногда и не успеваем «подъем» сказать…Чу! И всем понятно - Игорь уже проснулся.

Вечером:

- Отбой! Ребята, уже десять минут как отбой! Слушай, ты тоже это слышишь? – прекрасные звуки «бьется в тесной печурке огонь…»

А второй мальчик в нашем же отряде заканчивает музыкальную школу по классу аккордеона, как оказалось. Инструмента у него с собой не было, но он одалживал аккордеон у нашего преподавателя по музыке. Вот весело было!

Неизменный внутриотрядный турнир по шишкингу вызывает уже третий год бурю эмоций. Попробуйте попасть в тазик шишкой с десяти шагов и вы поймёте о чем речь. Опыт показал, что надо серьезней подходить к выбору снаряда – еловые шишки меньше пружинят и не выскакивают из тазика в отличие от сосновых.

Мальчишки очень любят спорт – всегда так было. Какие самородки у нас обнаружились по футболу – это надо было видеть!


Один мальчик, очень шустрый, жил футболом и видел во всем только футбол.

- Пойдём на фотокружок!

- А почему не на футбол?

- Сейчас кружок поделок из дерева.

- А когда футбол?

- Мы на беседу с батюшкой.

- А потом на футбол?

Сергей Владимирович не выдержал:

- Тебя что-нибудь кроме футбола интересует?

Секундная пауза-размышление и честный ответ:

- Нет.

Турнир общелагерный по футболу – это всегда долгожданное событие. А футбольный матч «вожатые – дети» – это событие года.


Скольких трудов взрослым дядям стоит выиграть маленьких бесстрашных футболистов. Я всегда болею за детей - это же надо иметь столько мужества чтобы кинуться отбирать мяч у двухметрового звонаря Успенского собора со страшной бородой и, самое главное, отобрать его!


Мальчишки, я вами восхищаюсь! В этом году борода сыграла свою роль и взрослые победили, но игра была великолепной.

Кружок альпинизма тоже всегда идёт «на ура».


Преподавателю кружка удалось ещё «заразить» мальчишек вязанием узлов, за что ему большое спасибо. Ребята приходили от него и с жаром рассказывали, что «это «пчёлка», он выдерживает две тонны», «это «прямой» с «контрольными», а это «булинь»» Кусок верёвки ценился на вес золота. Наш главный альпинист подарил потом всем желающим по кусочку верёвки для тренировок.

В этом году было много детей, которые приехали в первый раз. Один мальчик по-детски честно признался в конце:

- Когда я приехал сюда, я подумал, что тут всё не интересно, а потом увидел, что всё интересно. – это, пожалуй, самая искренняя и высокая оценка наших трудов.

Каждый день (!) до завтрака служили Литургию – такого ещё никогда не было. Вот это и называется «Под кровом Всевышнего».


Придумали так: начинали в семь часов без детей, чтобы не нарушать режим, в восемь – подъём, и желающие дети присоединяются к службе. Дети и взрослые имели возможность исповедаться и причаститься каждый день! Многие дети приступали к таинствам впервые. После ежедневного вечернего вожатского «разбора полётов» служили полунощницу для взрослых.


Это так здорово – не передать.


Очень символично получилось: заехали перед праздником Петра и Павла, а уезжали в день Святых Царственных Страстотерпцев. Часовенка на территории лагеря освящена именно в честь семьи Царских Мучеников. В этом году и дети были послушней и тише, и синяков меньше. Слава Богу за всё!

Когда пришёл день отъезда я вспомнила, что где-то там, далеко-далеко есть жизнь с работами, супермаркетами, пробками, проблемами… Как-то показалось даже странно, что сейчас надо ко всему этому возвращаться. Невольно получилось, что каждый из нас «отложил житейское попечение».Очень важно иметь в жизни такую возможность.

В лагере работать вожатой очень трудно, признаюсь вам от всей души. Когда меня спрашивают посторонние люди:

- Ну, как отдохнули?

Я даже не знаю что ответить, но одно знаю точно, что вместе с усталостью приходит чувство глубокой радости и удовлетворения от того, что имеешь отношение к большому, благому и очень важному делу.

В работе 20 часов в сутки мы не успеваем пообщаться с коллегами, а ощущение единства есть. Многие говорят, что ловили себя на мысли уезжая:

- Как я теперь буду жить без всех этих людей?

А люди все действительно замечательные, хочется всех обнять и расцеловать.

Мы ехали обратно в автобусе с мальчиком Алёшей из нашего отряда.


Обычно два с половиной часа дороги трудно переносятся, а тут он мне несколько раз сказал:

- Я хочу чтобы автобус ехал медленно-медленно.

Лагерь «Преображение», спасибо тебе! За что? За то что ты есть. Все мы. С надеждой на встречу через год.

Date: 2016-07-20 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] monetam.livejournal.com
Завидую вам ! Молодцы !
Хороший рассказ !
Есть о чем завистливо повздыхать, сидючи в офисе :-(

Date: 2016-07-20 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] tatabonika.livejournal.com
Спасибо вам! В этом году у нас вместо 18 дней было всего 7 - финансирования не было, мы тоже вздыхали, что быстрее будем к офисам возвращаться :-)

Profile

tatabonika: (Default)
tatabonika

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

  • Style: Cozy Blanket for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:41 am
Powered by Dreamwidth Studios