tatabonika: (Default)
[personal profile] tatabonika

Вот и закончилась смена лагеря «Преображение» -2016. Как мы ее ждали, как готовились! В этом году у нас было всего семь дней. Поэтому, наверное, каждый день был так дорог и приобрел особое значение. Вот мы вернулись на большую землю с нашего корабля…Всего семь дней, а кажется, что маленькая жизнь, в корне отличающаяся от городской обычной. И пусть кто-нибудь посмеет сказать, что он хоть чуточку не преобразился, будь то взрослый или ребёнок.

Очень к месту была выбрана и разработана программа лагеря, педагоги решили единогласно посвятить её юбилею родного города. Получилось к углубленному изучению основ православной культуры добавить краеведение.

Замечательная идея была с фильмами: каждый отряд снял свой фильм про храм Омска или области и представил его к общелагерному просмотру. Да, да! Пусть на фотоаппарат и телефон, но с собою в главной (ну или не совсем главной, кому как повезёт) роли, про храм в который ты ходишь, как на настоящий маленький кинофестиваль!

Игра по станциям «Омск без границ» тоже вызвала живой интерес и у детей и у взрослых. Станции были продуманы педагогами заранее: Омск спортивный, Омск литературный, музыкальный, народы омского Прииртышья, Омск космический! У меня сначала были сомнения – не слишком ли это всё умно для сельских ребятишек или деток из младших отрядов, но нет – прошло прекрасно. Дети выкрикивали кто что знал, помогали друг другу и зарабатывали куски-паззлы одной огромной деревянной карты Омска и области. Некоторые несли свой кусок прижимая к сердцу, в некоторых отрядах кусочки собирал командир в заботливо приготовленный мешочек. А некоторые как не прижимали – где-то посеяли – когда собирали эту огромную карту на асфальте на линейке оказалось, что два куска не хватает! Столько было негодования, так много понадобилось детского терпения! 148 кусков карты есть, а 2 не хватает! Так что вы думаете, нашли ведь!

Хорошо получилось с приказом Петра 1 разузнать каждому отряду какое отношение «к граду сему» имеет та или иная личность. Каждому отряду выдали депешу с приказом очень стильно оформленную на состаренной бумаге. Мы с Сергеем Владимировичем были вожатыми 1-го отряда. Это самые старшие мальчики в лагере!

Дети разварачивают свернутую трубочкой депешу. Сергей Владимирович, восхищенно:

- Вот это дааа…16 век…!

Мальчишки обступили «послание из прошлого». Некоторые из второго ряда тянут руки чтобы пощупать бумагу. Начинают с трудом читать старославянский шрифт и текст. Один не выдерживает:

- Ух тыыы!...

Потом кто-то из ребят тихим голосом, с сомнением:

- Вроде ж это фломастером написано? А фломастеры когда изобрели?

Сергей Владимирович не дремлет:

- Так это древние фломастеры! 16 век!

Мальчишки засомневались, но сказать никто ничего не решился.  :-) Мало ли.... Может, правда 16 век...
Нам выпало про И.Д. Бухгольца узнать. В десяти местах по всему лагерю мы запрятали записки. Выполнив небольшое задание, дети узнавали где искать следующую, и в итоге пришли к кладу: огромному мешку с конфетами и папкой информации про Ивана Дмитриевича. Конфеты старательно пересчитали (что стоило немалого труда), поделили, а из информации оформили сообщение-газету. Каждый отряд сделал свою газету про «свою» личность. Получились очень и даже очень занятные экземпляры. Особенно всем понравился прекрасно нарисованный Достоевский с подписью: «Писатель. Мыслитель. Философ. Бублицист.»

У нас один мальчик приехал со своим баяном (!) Вот какая любовь к баяну и музыке у человека. Утром:

- Ребята, подъем!

Первое, что слышим – звуки баяна. А иногда и не успеваем «подъем» сказать…Чу! И всем понятно - Игорь уже проснулся.

Вечером:

- Отбой! Ребята, уже десять минут как отбой! Слушай, ты тоже это слышишь? – прекрасные звуки «бьется в тесной печурке огонь…»

А второй мальчик в нашем же отряде заканчивает музыкальную школу по классу аккордеона, как оказалось. Инструмента у него с собой не было, но он одалживал аккордеон у нашего преподавателя по музыке. Вот весело было!

Неизменный внутриотрядный турнир по шишкингу вызывает уже третий год бурю эмоций. Попробуйте попасть в тазик шишкой с десяти шагов и вы поймёте о чем речь. Опыт показал, что надо серьезней подходить к выбору снаряда – еловые шишки меньше пружинят и не выскакивают из тазика в отличие от сосновых.

Мальчишки очень любят спорт – всегда так было. Какие самородки у нас обнаружились по футболу – это надо было видеть!


Один мальчик, очень шустрый, жил футболом и видел во всем только футбол.

- Пойдём на фотокружок!

- А почему не на футбол?

- Сейчас кружок поделок из дерева.

- А когда футбол?

- Мы на беседу с батюшкой.

- А потом на футбол?

Сергей Владимирович не выдержал:

- Тебя что-нибудь кроме футбола интересует?

Секундная пауза-размышление и честный ответ:

- Нет.

Турнир общелагерный по футболу – это всегда долгожданное событие. А футбольный матч «вожатые – дети» – это событие года.


Скольких трудов взрослым дядям стоит выиграть маленьких бесстрашных футболистов. Я всегда болею за детей - это же надо иметь столько мужества чтобы кинуться отбирать мяч у двухметрового звонаря Успенского собора со страшной бородой и, самое главное, отобрать его!


Мальчишки, я вами восхищаюсь! В этом году борода сыграла свою роль и взрослые победили, но игра была великолепной.

Кружок альпинизма тоже всегда идёт «на ура».


Преподавателю кружка удалось ещё «заразить» мальчишек вязанием узлов, за что ему большое спасибо. Ребята приходили от него и с жаром рассказывали, что «это «пчёлка», он выдерживает две тонны», «это «прямой» с «контрольными», а это «булинь»» Кусок верёвки ценился на вес золота. Наш главный альпинист подарил потом всем желающим по кусочку верёвки для тренировок.

В этом году было много детей, которые приехали в первый раз. Один мальчик по-детски честно признался в конце:

- Когда я приехал сюда, я подумал, что тут всё не интересно, а потом увидел, что всё интересно. – это, пожалуй, самая искренняя и высокая оценка наших трудов.

Каждый день (!) до завтрака служили Литургию – такого ещё никогда не было. Вот это и называется «Под кровом Всевышнего».


Придумали так: начинали в семь часов без детей, чтобы не нарушать режим, в восемь – подъём, и желающие дети присоединяются к службе. Дети и взрослые имели возможность исповедаться и причаститься каждый день! Многие дети приступали к таинствам впервые. После ежедневного вечернего вожатского «разбора полётов» служили полунощницу для взрослых.


Это так здорово – не передать.


Очень символично получилось: заехали перед праздником Петра и Павла, а уезжали в день Святых Царственных Страстотерпцев. Часовенка на территории лагеря освящена именно в честь семьи Царских Мучеников. В этом году и дети были послушней и тише, и синяков меньше. Слава Богу за всё!

Когда пришёл день отъезда я вспомнила, что где-то там, далеко-далеко есть жизнь с работами, супермаркетами, пробками, проблемами… Как-то показалось даже странно, что сейчас надо ко всему этому возвращаться. Невольно получилось, что каждый из нас «отложил житейское попечение».Очень важно иметь в жизни такую возможность.

В лагере работать вожатой очень трудно, признаюсь вам от всей души. Когда меня спрашивают посторонние люди:

- Ну, как отдохнули?

Я даже не знаю что ответить, но одно знаю точно, что вместе с усталостью приходит чувство глубокой радости и удовлетворения от того, что имеешь отношение к большому, благому и очень важному делу.

В работе 20 часов в сутки мы не успеваем пообщаться с коллегами, а ощущение единства есть. Многие говорят, что ловили себя на мысли уезжая:

- Как я теперь буду жить без всех этих людей?

А люди все действительно замечательные, хочется всех обнять и расцеловать.

Мы ехали обратно в автобусе с мальчиком Алёшей из нашего отряда.


Обычно два с половиной часа дороги трудно переносятся, а тут он мне несколько раз сказал:

- Я хочу чтобы автобус ехал медленно-медленно.

Лагерь «Преображение», спасибо тебе! За что? За то что ты есть. Все мы. С надеждой на встречу через год.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tatabonika: (Default)
tatabonika

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

  • Style: Cozy Blanket for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:32 am
Powered by Dreamwidth Studios