Jun. 30th, 2014

tatabonika: (Default)
А мы были в лагере "Преображение".
У нас нынче очень интересно получилось. Во-первых, долго принимали решение: ехать или нет. Федя всё-таки ещё маленький. Оставить его не с кем невозможно, только брать с собой. С общего стола он ещё не ест, умывальники с холодной водой на улице, туалеты тоже, то спать, то есть, то просто капризульки... вожатой на отряде быть нельзя. Нельзя всем, у кого нет моего мужа Серёги. Даже если бы мне пришлось быть все время с ребёнком, он бы вытянул все один.
Катя с Тимой ехать в лагерь, прямо скажем, не хотели. Тима просто переживает волну подросткового возраста, любое вмешательство в его личное пространство встречает с недовольством, заявил, что слушаться никого, кроме Бога и родителей не намерен. А Катя боится темноты и не хочет спать в чужом месте одна. Ваня сохранял нейтралитет. Федя, по понятным причинам, тоже.
У Серёги были проблемы с отпуском. Если у человека всего 4 недели отпуска в году, то тратить 3 из них на тяжелую работу 24 часа в сутки вожатым, по крайнеё мере странно. Но, мы всё обдумали и решили, что едем. Мы вообще народ немного странноватый, да.
С ребёнком решили так: набрали детского питания и расчёт был, что что-нибудь схватит с общего стола в столовой. Если нет - продержимся на баночках и кашках растворимых. Тиме пообещали, что будем вожатыми на его отряде, он немного утешился, но долго ещё ворчал:"Я вот прямо чувствую!...Пожалею... Ох, пожалею, что так быстро согласился..." Катя утешилась подружкой, которая ехала тоже в этот отряд. Они поняли, что смогут выбрать комнату на двоих, жить там припеваючи и радостно засобирались. У Кати вожатые тоже были наши ближайшие друзья.
Только мы все решились ехать, оформили все бумажки и сан.книжки, как... наш Ваня заболел ветрянкой! За 4 дня до отъезда. Сколько у них в группе в детском саду не ходила-бродила эта ветрянка - нет! Ваня не заболевал, а тут ра-а-аз - самое время. Думали, думали, что делать, брат предложил забрать нашего пятнистого Ваню. У брата дети переболели, у них весело.
- Ваня, Ванечка, а ты бы остался погостить у Бориных, пока не выздоровеешь? Дядя Серёжа тебя зовет к себе.
- Да! Да! Я хотел бы у них побыть!
Тимофей возмутился:
- Э, э! А чё это, мы так в лагерь, а он к Бориным?! Я тоже хочу к ним, я тоже болею ветрянкой...- и за фломастером потянулся.
Фломастер отобрали, объяснили, что второй раз ей не болеют, придётся ехать в православный лагерь потрудиться, отсидеться у дядьки не получится.
У нас Тима с Катей давно уже переболели, а вот Ваня с Федей нет. С Федей? Ах да, у меня ещё была надежда, что инкубационного периода хватит на сезон и Федя заболеет уже когда мы приедем. Федя заболел там и нам пришлось уехать. Жалко, конечно, ну что поделаешь. Серёга остался на четыре последних дня один на один с нашим отрядом - 20 мальчишек от 12 до 14 лет. Там сейчас закрытие смены, всё такое...нужна помощь...эх! Ветряная мельница какая-то получается. :-)
 
tatabonika: (Default)
Православная профильная смена "Преображение". Представляете, приезжает 250 детей со всей омской области и на базе лагеря с огромной красивой территорией делайте с ними 18 дней что хотите. Территория,правда, мне очень нравится: берёзы, сосны, живописное озеро. Лес со всеми своими лесными жителями: С ёжиками общались не раз, зайцев видели, кто-то даже лис, ящерицы, лягушки - всего вдоволь. Утром, часов в пять, просыпаешься от пения птиц самых разных. Воздух свежий - 130 км от города - красота! В этот раз ещё и с погодой повезло - было просто прекрасно. На горочке около озера построена часовня бревенчатая, с куполком, в честь святых Царственных Страстотерпцев.
Детей разбивают на отряды по возрасту и полу. На отряде 25 человек два вожатых и два, так называемых, инструктора - это "взрослые" дети, которые до вожатых не доросли. Они помогать должны, выполнять задания вожатых, поручения всякие.
Дети в отряды приезжают самые разные. По идее это должны быть ребятишки, учащиеся воскресных школ по приходам области. Но попадают всякие, каждый год бывает несколько человек, которых батюшка там же крестит. Очень трудно с детьми, такая большая ответственность: не только за жизнь и здоровье, а за духовное воспитание. Представляете, либо ребенок, который приехал нулёвый, заинтересуется, повернётся к вере, либо можно так оскомину набить, что дитя долгие годы потом ничего слышать про православие не захочет. Вот и думаешь за каждое слово. Ребёнок спрашивает: "Зачем так много молиться? Я не люблю молиться, я не хочу." Или так: "Опять беседа с батюшкой? Это так тупо." "Почему телефоны забирают? Отдайте мне, пожалуйста, я не могу без него!" Попробуй, что называется, ответь.
Долго думали в какой форме проводить обязательное утреннее и вечернее правило, крестный ход. Хоть всё и в сокращенном виде, но дети многие и этого не выдерживают. Хотят баловаться, хотят веселья и озорства. Это, наверное, очень естественное состояние здорового ребенка. Конечно, не стоит от всех детей ждать, что они как Сергий Радонежский, Серафим Саровский и Александр Невский будут поститься, молиться и читать святоотеческую литературу, но, хотя и близкие к этому попадаются. Мы задаем вопрос батюшке:"Что делать, если ребенок не молится на молитвенном правиле, а скачет, смеётся и кидается шишками?" Батюшка говорит:"С любовью брать за плечи и уговаривать потихоньку, что, мол, потерпи, ещё совсем чуть-чуть, послушай..." А работала почта для детей "Вопрос батюшке", так там дети в свою очередь задают такой вопрос:"Почему взрослые во время молитвенного правила разговаривают? Почему мы тогда должны молиться?" В общем, ответственность, так сказать, дикая, и в словах, и в поведении, и в одежде. Девочкам рекомендовано было в юбках ходить. Как с них можешь спрашивать, если наденешь штаны, чтобы комары не кусали? :-)))
После молитвы вечером каждый день крестный ход вокруг лагеря. Ребятишки, кто хоругви несут и иконы и те, кто поближе к батюшке нормально идут, подпевают, а дальше уже разброд и шатания - кто за ручки, беседуют, кто девочек за косички дергает и подножки ставит, кто теми же шишками обкидывается. Пробовали строгим строем всех выстраивать, что-то всё равно не то, что-то теряется. Вернулись к обычному движению.  Дело-то хорошее, очень важное, а враг хитер. Тут сам не поймёшь, как так получается, что во время крестного хода срочно надо вдруг что-то сверхважное обсудить, детей всех сердито наругать, шутки начинают такие смешные и остроумные в голове роиться. А что о детях говорить. Я подумала, что не надо, наверное, унывать, что он такой - детский крестный ход, он, может, и не будет другим. Это нам всем для терпения. не надо смущаться, надо правда их потихоньку возвращать, объяснять, наставлять, обнимать и за собой, главное, следить. Что-то да упадёт в сердце детское - напрасно такие вещи никогда не проходят.
Мне очень нравятся службы в лагере. Литургия, где 195 причастников! И почти все - дети. Утром, до детского подъёма, молебен. Ночью, после вожатской планёрки полунощница. "Се жених грядет в полунощи и блажен раб его же обрящет бдяща..." - здооорово! Часов с трёх до семи если поспишь - красота. А усталости особой как-будто и не чувствуешь.
Специфика наша, православная, что многие мамочки трудятся с детьми. Ладно, трое-четверо, а то и пять и семь! Нагрузочку так себе представишь... как такой ритм выдержать без Благодати Божьей... да никак.
Этот сезон, все отмечают, очень быстро пролетел, не успели оглянуться. Что-то сделано, что-то начато, что-то осталось в задумках. Все были молодцы, все старались и дети и взрослые. Для тех и других это испытание. Хочется пожелать лагерю побольше "горящих" и "светящих" активных людей, которые каждый год каким-то чудом находятся по милости Божией, бросают свои дела, работы и бьются 18 дней, как воины Христовы. Верю, что не зря. Точно, не зря. Господи, нам всем помоги!

Profile

tatabonika: (Default)
tatabonika

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

  • Style: Cozy Blanket for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios